Современное фермерство в России

Мандариновые страхи грузинских фермеров

Мандариновые страхи грузинских фермеровМандарины и апельсины Аджарии и Гурии поспели, перед фермерами встала проблема, а кому же их продать. 0,5 грузинского урожая покупает обычно Украина. В нынешнем году она  ввела в действие налоговый кодекс, экспорт в страну невыгоден теперь производителям. Меж тем субсидий садоводам правительство не предусмотрело.
Сезон сбора фруктов в Грузии уже на носу, и никакой уверенности в том, что урожай станет востребованным, у фермеров нет. Украина – это основной потребитель мандаринов и апельсинов – теперь ввела налоговый кодекс, экспортировать продукцию в страну стало невыгодно.
Основатель «Схалта 22» Путкарадзе заявляет, в прошлом году на импорт цитрусовых украинский налог начинался с 500 дол. за тонну, теперь надо платить по 650 дол. При том урожай того года был довольно маленьким, примерно 60-ти тыс. тонн. И 43 тыс. тонн съели именно украинцы. Кроме этого, небольшие партии фруктов отправились и в Армению, и Азербайджан, и Казахстан, и Беларусь, и Молдову, Узбекистан.
А в этом году в цитрусовых недостатка не будет. Урожай ожидается около 90 тыс. тонн, чуть менее чем в 2009. Правительство ищет новые рынки. Потому велись переговоры и об экспорте цитрусовых в Голландию, Германию, но конкурировать там с испанскими и алжирскими цитрусовыми оказалось невыгодно. Даже пробовали договориться с Польшей, в этом году туда отправят пробную партию. А захотят поляки есть цитрусы из Грузии или нет? Разве что из чувства солидарности, которая Качиньского заставила однажды сунуться под пули близ Южной Осетии.
Фрукты плодоносят в Грузии, и если не ухаживать за ними. Но качество снижается, сортовой работы уже не ведется с ними. Отсутствие обработки от вредителей приводит к казусам, как в том году, мандаринами тогда полакомился клещ. Почерневшие плоды крестьяне выбрасывали.

Комментарии закрыты.

Статистика

счетчик посещений скачать