Мандариновые страхи грузинских фермеров

Мандариновые страхи грузинских фермеров
Мандарины и апельсины Аджарии и Гурии поспели, перед фермерами встала проблема, а кому же их продать. 0,5 грузинского урожая покупает обычно Украина. В нынешнем году ввела она в действие налоговый кодекс, экспорт в страну невыгоден теперь производителям. Меж тем субсидий садоводам правительство не предусмотрело.




Почему не получается «спеть» аграрно-страховой романс

автор: admin | 1 июня 2011 | просмотров: 1529
Почему не получается «спеть» аграрно-страховой романсПремьер Владимир Путин, посетив фермерский съезд в марте текущего года, проходивший в Тамбове, предположил, что закон об агростраховании с господдержкой Госдума примет окончательно во время этой весенней сессии. Но в нашей стране закон, который защищает инвестиции государства в аграрный комплекс и закрывает воровской бизнес, построенный на страховании урожаев, может пылиться не утвержденным годами.

В России доля застрахованных посевов – каких-то 12 процентов. Да и те, хоть и застрахованные, в большинстве своем - фальсификация. Скорее всего, страхованием занимались те аграрные компании, которые очень рассчитывали на бесплатные государственные субсидии. Делается это так: сельхозпроизводитель, страхуя посевы, уплачивает страховой организации страховую премию (небольшую). Сезон закончен, компания возвращает ему эту премию, но уже в полном объеме, вроде как возмещение по страховому случаю. А тут как раз госбюджет перечисляет положенную компенсацию (размер которой - половина страховой премии), ее сельхозпроизводитель вместе со страховщиком делят честно пополам.
Принятие закона об агростраховании с государственным участием должно совершиться как можно скорее. Он дает маленькую надежду на то, что на страховом поле в сельском секторе, будут играть более цивилизованные, открытые, понятные для всех игроки.





счетчик посещений скачать