Современное фермерство в России

Плодородная земля

Плодородная земляПлодородие земли создается миллиардами микроскопических грибков, почвенных бактерий, червей и т.д. Участок почвы 1 м2 толщиной 30 см имеет примерно 3 кг этих жителей. Они съедают за сезон до 10 кг органических остатков растений и, при нарушении этого условия, почва деградирует и становится инертным материалом. Всю почву возможно сделать плодородной, если соблюдаются следующие правила:
1. Удобрять почву органическими остатками путем компостирования, мульчирования, создавать «теплые» грядки, сеять сидераты.
2. Почву рыхлить не глубже 5 см., не разрушать вспашкой или перекопкой ее природную структуру.
Если повысить рыхлость почвы, водопроницаемость и аэрацию, увеличится количество питательных веществ нужных растениям, и они станут давать больший урожай. Но растения нуждаются также в веществах, поставляемых анаэробными микроорганизмами, живущими глубоко в почве. И кислород для них — смерть. В природе они образуют защитные, пищевые симбиозные цепочки. Обрыв одного из звеньев приведет к гибели других видов. Внесение в землю только одного из питающих звеньев имеет не продолжительный эффект, т.к. как при отсутствии остальных, обеспечивающих их жизнедеятельность, микроорганизмы уходят в анабиоз или погибают.
ЭМ-технологии обеспечивают равновесие между патогенными и полезными микроорганизмами. Плоды растений, выращенных при помощи ЭМ-технологии, имеют больше полезных веществ, по сравнению с плодами, выращенными обычным способом.
ЭМ-препарат — специально созданный концентрат в виде жидкости, содержащей большое число, почвенных, анабиотических микроорганизмов. Он ускоряет рост растений, созревание плодов, восстанавливает плодородие почвы, снижает содержание токсинов, улучшает качество выращиваемой продукции.

Комментарии закрыты.

Статистика

счетчик посещений скачать